21 junho 2025

Férias GRANDES do Chi Kung ao Arroz e à Culinária

É nos dias maiores do ano, que pensamos nas Férias Grandes!

Grandes porque normalmente são maiores do que as pequenas férias que tiramos ao longo do ano, mas também podem ser Grandes em objectivos!

  • O que gostaríamos de fazer de novo nestas férias?
  • O que gostaríamos de aprender?
  • O que nos vão trazer estas férias de aprendizagem, que possamos incorporar na nossa vida?


Fomos de férias não no Verão mas no Inverno, em Janeiro, para festejar a Grande Vida, e os 50 anos de idade 😃

Bali é um país com uma cultura lindíssima, pessoas simples, genuínas e sempre com um sorriso. Uma Natureza fantástica, que corre sérios riscos devido ao excesso de turismo e novos empreendimentos, mas que continua a ser exuberante, típica de um clima tropical 🌴🌴🌴

Mas o que nos levou a Bali, como escolha de entre outros países tropicais, foi a possibilidade de em Janeiro fazer um curso de Chi Kung, e à boleia conhecer os campos de arroz tão afamados, e saltar depois para um workshop de culinária balinesa!


O local do Curso de Chi Kung





O Chi Kung é uma antiquíssima arte chinesa do movimento direccionada para a promoção da Vida que tem vindo a ser desenvolvida na China há milhares de anos.

"Chi é a energia ou força vital. Viver é ter Chi em todas as partes do corpo. Para que estejamos de boa saúde deve haver um equilíbrio do Chi, nem de menos nem demais", Wong Kiew Kit, in “The Art of Qigong”

"O Chi Kung é uma forma de cultivar a energia e de estabelecer a conexão com o Universo que nos rodeia. A sua prática realiza-se com movimentos suaves e lentos, muito simples e acessíveis a todos, acompanhados de uma respiração consciente e de uma atitude de relaxamento e interiorização.", Pang He Ming








Terraços de Arroz de Jatiluwih - Património Mundial da Unesco





Campos de Arroz em Ubud





O Arroz 🌾 é o cereal mais utilizado na macrobiótica, é o mais equilibrado, e o mais balanceado entre o Yin e o Yang. Nestes países orientais, o arroz é a base da sua alimentação, ao contrário da nossa em que se implementou o trigo, tanto através das massas como do pão.

Ver estes campos de arroz é ver uma paisagem lindíssima, cheia de tradição e de muita arte humana. Desde o arroz ainda acabado de plantar que vimos em Jatiluwih, como a planta já desenvolvida como nos campos de Ubud, ver aquele promenor dos grãos de arroz tão singelos a tombar da planta é fascinante. Para nós, que estamos habituados apenas a ver o arroz já no pacote, questionamo-nos como é todo este processo desde a plantação, como o arroz nasce, como se colhe e como se processa. Muito mais ainda há por descobrir 😊


E daqui partimos para a culinária! Uma cozinha fantástica cheia de arte e côr!




Tofu e Tempeh frescos






Uma cozinha equilibrada, à base do arroz, vegetais, tofu, tempeh, ovo, galinha e temperada q.b.


E vocês? O que vão aprender de novo nestas Férias Grandes? 😉

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